Сову-неясыть успели спасти из 2 недельного плена в вентиляции дома в Новой Усмани

Совиные приключения в трубе вентиляции.

Необычный случай произошел с дикой совой в Новой Усмани, об этом кратко написали на странице ВК - на проекте "Сердце Леса"- помощь диким животным, в сообщении 12-го декабря.
Но сегодня мы уточнили некоторые подробности происшествия у куратора проекта.
Хозяева дачного дома в Новой Усмани обнаружили застрявшую в вентиляции крупную птицу. Люди не живут постоянно в этом домике, они приехали на выходные отдохнуть и услышали скрежет из трубы вентиляции. Они смогли, хотя и с трудом и не сразу, но все же достать птицу. Ей оказалась сова, причем совершенно вымотанная и истощенная из-за длительного заточения.
К чести этих людей, они не бросили освобожденную узницу на произвол судьбы, оставив на улице (где сову ждала бы верная гибель), и также не стали пытаться помочь своими силами (что тоже вряд ли бы имело успех), а нашли специалистов.
Когда сову передали в зоозащитный центр для хищных птиц, выяснилось, что это серая неясыть, молодой самец рыжей вариации окраски.
Несчастная птица провела в своеобразном карцере почти две недели.
Спасенная в Новой Усмани сова неясыть, vk.com/wild_animal_vrn
Спасенная в Новой Усмани сова неясыть, vk.com/wild_animal_vrn
У освобожденной из трубы совы обнаружился целый "букет" нарушений деятельности: истощение, обезвоживание; выявилась заторможенность в результате усталости и сильного стресса.  Помимо этого, из глаз вытащили буквально пленку из пыли и перьевых частиц, слепленных слизью - все это накопилось, пока птица была обездвижена. Такие "линзы" из грязи вызвали на глазах микроязвочки. 
Такая пленка грязи была в глазу у бедной совы
Такая пленка грязи была в глазу у бедной совы
на фото: Такая пленка грязи была в глазу у бедной совы
Дальнейший вывод о лечении был сделан ветеринаром после рентгена. К счастью, переломов не обнаружили, это значит, что после короткой реабилитации дикую птицу можно будет выпустить на волю. Прошло всего 3 дня и Усман, так пока условно назвали самца (в честь места спасения), уже начал, по словам Аниты, "пытаться драться и куда-то лететь"! Активность - хороший признак восстановления здоровья.

Сейчас кроме этого самца, на передержке и лечении в Центре находятся еще несколько неясытей. На лечение птиц зоозащитница тратит свои средства, поскольку собранных не хватает. Да и увы, не так уж много средств собирается! А расходов - много. Ведь хищных птиц надо кормить мясом. И надо лечить поврежденных или больных. Вот у Усмана - больны глаза и пока ещё слабость после истощения. Если выпустить его сейчас - он не сможет пропитаться и погибнет.

Обращаемся к неравнодушным людям, любящим природу и животных:

Если у вас есть возможность хоть немного помочь Центру спасения птиц, так и сделайте! Не обязательно это могут быть деньги (за которые, кстати, строго ведется финансовая отчетность).
Можно передать, если имеются, излишние шприцы и лекарства для лечения; можно помочь мясной обрезью для прокорма.
Группа проекта "Сердце Леса" ВКонтакте:
https://vk.com/wild_animal_vrn
Телефон Аниты, куратора проекта: +7 (960) 128-22-11 - Организационные вопросы. Ветеринария, реабилитация

Телефон нашей редакции 8 950 7700 100 и 240-45-09 (Воронежский городской номер) - Вы можете также позвонить по нашему номеру и переспросить общую информацию.

Автор: Елена Винс
проект "Сердце Леса"
Сова-неясыть спасение Новая Усмань лечение хищных птиц Воронеж экологи,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии