Кто работает 31 декабря, а кто нет? Опрос людей показал интересный результат

Губернатор Воронежской области Александр Гусев объявил 31 декабря выходным днем для госслужащих.
(Об этом уже 14 декабря сообщила пресс-служба правительства области. ) Рабочий день 31 декабря, отметил он, будет перенесен на 26 декабря.

Такое решение коснется тех, кто работает в органах исполнительной власти, на государственной и гражданской службе в облправительстве, в подведомственных структурах. Глава региона также порекомендовал руководителям частных структур перенести рабочий день на 26 декабря.

«Надеюсь, руководители пойдут навстречу общественному мнению и позволят своим сотрудникам провести предновогодний день вместе с семьями, друзьями, близкими», — передает правительство его слова в Instagram.

Но далеко не все компании готовы последовать этой рекомендации. А не получившие выходной сотрудники готовятся брать отгул, отпуск или больничный.

Последний день этого года будет рабочим в 53% компаний - так показало исследование сервиса «Работа.ру», проведенное по заказу «Известий».

Многие из тех, кому всё же выпало трудиться 31 декабря, уже планируют взять отгул, отпуск или больничный.
Но возможно, что около половины россиян все равно проведут 31 декабря на работе.
От лица работодателей в выборку исследования попали 700 представителей компаний.

На вопрос работодателям о том, оставят ли они 31 декабря 2019 года рабочим днем:

  • 53% ответили «да»,
  • 37% — сказали «нет»,
  • 10% пояснили, что сотрудники смогут сами выбрать себе график.

В 23% компаний, где 31 декабря сделали выходным, сотрудникам придется работать в другой день. В остальных 77% отрабатывать отдых не придется.

Также специалисты «Работы.ру» опросили рядовых сотрудников о работе 31 декабря. В эту выборку попали 11 тыс. респондентов.

Опрошенные сотрудники заявили:

  • 70% - о намерении работать 31 декабря
  • 30% - что не готовы трудиться в канун Нового года.

Отвечая на вопрос: «Что вы планируете сделать, чтобы не работать в этот день?», 29% респондентов сказали о намерении договориться об отгуле, 21% - что возьмут отпуск. 8% рассчитывают договориться с начальством и работать из дома, 4% - взять больничный. И 2% собираются получить выходной за сдачу донорской крови (по закону он положен в течение года с даты донации в любой день по выбору сотрудника). Чуть больше трети (36%) сообщили, что работодатели и так дали им выходной.

Из тех, кто готов работать 31 декабря, 39% утешаются тем, что трудовой день будет коротким. 22% респондентов просто не хотят отпрашиваться или спорить с руководством. 15% рассказали, что сами выбирают график и осознанно решили трудиться 31 декабря! И ещё 12% сотрудников рассчитывают, что именно в этот день смогут заработать больше, чем в обычные. Остальные выбрали вариант «другое». В пояснениях к нему популярны ответы «начальство все равно не отпустит», «работаю вахтой», «31 декабря — это обычный рабочий день».

Идею перенести один день январских каникул на 31 декабря уже обсуждали в Госдуме. 25 ноября с предложением сделать этот день официальным выходным выступил глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР), в среду он же внес в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект. В подавляющем большинстве (86%) компаний, где 31 декабря будут трудиться, сотрудников отпустят домой пораньше. В оставшихся 14% рабочий день решили не сокращать.

Подготовлено по материалам Известий.

Авторы: Анна Ивушкина, Наталья Башлыкова, Любовь Лежнева;

автор изложения материалов Елена Винс

ИЗВЕСТИЯ
выходной 31 декабря 2020г
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии