В Новоусманском лесничестве успешно запустили Торнадо-350

Машина "Торнадо-350" производит измельчение мертвых древесных стволов, вместо сжигания. Фото — пресс-служба управления лесного хозяйства Воронежско...
Машина "Торнадо-350" производит измельчение мертвых древесных стволов, вместо сжигания. Фото — пресс-служба управления лесного хозяйства Воронежской области.

Технический парк Воронежского лесопожарного центра пополнился рубильной машиной «Торнадо-350», сообщила пресс-служба регионального управления лесного хозяйства. Технику передали в рамках проекта «Сохранение лесов».

Машина используется для переработки и утилизации древесной и кустарниковой растительности. Она позволит уйти от привычного способа утилизации порубочной древесины – сжигания. Как отметили в самом лесопожарном центре, сжигание – не экологично и связано с рисками возникновения лесных пожаров. Именно на этот способ в июне обратил внимание воронежец Владимир Крапоткин, снявший на видео сжигание древесины сотрудником Сомовской пожарно-химической станции (ПХС) в лесополосе неподалеку от остановочной платформы 582 км. Тогда воронежца удивило, что сотрудник ПХС в период действия особого противопожарного режима разводил костры в лесу.

Руководитель Воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин сообщил, что «Торнадо-350» используют для утилизации древесных отходов в пригородных лесничествах вокруг Воронежа, в лесных массивах с высокой пожарной опасностью. Так, машину уже опробовали в Новоусманском лесничестве.

Комментарии