От редакции.Сегодня мы публикуем интереснейший материал о заново найденных захоронениях наших солдат, погибших в Великой отечественной войне. Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4341 размещался возле поселка Ракитное и захоронения солдат, расположенные там, оказались затеряны когда поселок опустел...
О процессе восстановления утраченной информации повествует статья, размещенная на сайте администрация Воленского сельского поселения.
На территории Воронежского заповедника имеется 8 захоронений и мест гибели советских солдат во время Великой Отечественной Войны. Большинство могил – это братские захоронения летчиков, погибших в воздушных боях над Усманским бором, а также воинов, умерших от ран в госпиталях, располагавшихся на Центральной усадьбе заповедника и в ближайших населенных пунктах. До сих пор большинство могил безымянные, имена многих воинов не установлены. Нам еще предстоит найти такое же захоронение у Тресвятской школы, в старом здании которой во время ВОВ располагался эвакоприемник № 133. Имена захороненных в нем 25 человек нам уже известны.
Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4341 дислоцировался на кордоне Ракитное с 15 сентября 1942 до 01 января 1943 г. К сожалению, как и во всех госпиталях того времени там умирали от ран солдаты, как и во всех хирургических госпиталях того времени их мучительно убивал бич военного времени – газовая гангрена.
За ранеными помогала ухаживать Ловягина Наталья Павловна – жена лесника, к тому времени уже потерявшая на войне сына. В январе 1943 г. госпиталь передислоцировался в Сомово. Тяжёлых раненых перевозить было опасно, они могли не перенести дорогу. К сожалению, 27 из них умерли и были захоронены там же, где хоронили умерших солдат и до этого - всего метрах в 300 от посёлка.
В конце 80-х годов с прекращением деятельности лесхоза, поселок Ракитное опустел, к сожалению, забытыми стали и могилы солдат. В документы военных лет закралась ошибка и время надолго скрыло от нас события тех далеких лет… Поиски начались только в 2019 году, после обращения правнука рядового – Кузнецова Алексея Ивановича, его искали по просьбе дочери Марии. Единственным человеком, не забывшим о воинах, похороненных на госпитальном кладбище оказалась местная жительница Мария Николаевна Иванова, которой еще в детстве показала это место соседка – Ловягина Наталья Павловна. Эта тонкая нить не оборвалась между поколениями только благодаря неравнодушию этих женщин. В поиске места захоронения нам помогали участники поискового отряда Патриот, историк–краевед Валентин Алексеевич Котюх, неоценимую помощь оказал Виктор Новиков правнук Кузнецова Алексея Ивановича.
В мае 2020 г. поисковый отряд "Патриот" по просьбе администрации Воленского сельского поселения провел поисковые работы и подтвердил место захоронения, установлены имена солдат, похороненных здесь.
В среду, 16 сентября, в Ракитном состоялся митинг памяти в честь воинов Великой Отечественной войны, похороненных на госпитальном кладбище с 15 сентября 1942 по 15 января 1943 года.
В митинге участвовали представители поискового отряда «Патриот», администрация Воленского сельского поселения, краевед-историк, председатель правления военно-спортивного Союза имени Калашникова Валентин Котюх. Были названы имена и воинские звания 55 воинов, которые покоятся в госпитальном захоронении на территории п. Ракитное. Собравшиеся почтили их память минутой молчания. Иерей Владимир (Васнин) отслужил панихиду по погибшим.
- Всем воинам нужно сказать «спасибо» от нас, потомков, - обратился к собравшимся Валентин Котюх. – Если посчитать всех погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны на территории Воронежской области, то можно смело сказать, что потерь с нашей стороны наберётся не менее миллиона.
Благодарности от администрации Воленского сельского поселения вручили поисковому отряду «Патриот» и Валентину Котюху. Все они принимали активное участие в поиске и увековечивании памяти павших воинов.
В этот день почтить память своих погибших дедов приехали две семьи - из Воронежской области и из Санкт-Петербурга.
Внук Степана Тимофеевича Пономарёва, красноармейца 232-й стрелковой дивизии, Владимир Ольховский приехал в Ракитное вместе с супругой из Таловского района. Он рассказал, что его деда 1895 года рождения в семье считали без вести пропавшим.
Внук Зиновия Иосифовича Карпина Сергей с женой и сыном приехал из Санкт-Петербурга. По его словам, он нашёл документальные сведения о месте смерти деда три года назад, но не знал точное место захоронения. После публикации в нашей газете и в интернете, он связался с поисковиками и решил посетить Ракитное.
Нет ни одного солдата, которого не искали бы родные! Сейчас администрация проводит работу по паспортизации и созданию мемориала на данном захоронении.