Поисковыми работами подтверждены госпитальные военные могилы у пос. Ракитное.

Поисковыми работами подтверждены госпитальные военные могилы у пос. Ракитное.

От редакции.Сегодня мы публикуем интереснейший материал о заново найденных захоронениях наших солдат, погибших в Великой отечественной войне. Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4341 размещался возле поселка Ракитное и захоронения солдат, расположенные там, оказались затеряны когда поселок опустел...

О процессе восстановления утраченно информации повествует статья, размещенная на сайте администрация Воленского сельского поселения.

Увы, но всё чаще становятся забытыми могилы тех, кто не вернулся с войны. Особенно часто – могилы умерших в госпиталях. Не обошло такое явление стороной и наши края.

Новоусманский район Воронежской области не был слишком затронут боями, лишь бомбардировками эшелонов. Но здесь в Усманском бору были сосредоточены танковые и артиллекрийские резервы на случай прорыва обороны Воронежа. Дислоцировались здесь и госпитали, где проходили лечение раненые солдаты, доставленные из Воронежа и снятые с обстрелянных эшелонов.

       На территории Воронежского заповедника имеется 8 захоронений и мест гибели советских солдат во время Великой Отечественной Войны. Большинство могил – это братские захоронения летчиков, погибших в воздушных боях над Усманским бором, а также воинов, умерших от ран в госпиталях, располагавшихся на Центральной усадьбе заповедника и в ближайших населенных пунктах. До сих пор большинство могил безымянные, имена многих воинов не установлены. Нам еще предстоит найти такое же захоронение у Тресвятской школы, в  старом здании которой во время ВОВ располагался эвакоприемник № 133. Имена захороненных в нем 25 человек нам уже известны. 
       Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4341 дислоцировался на кордоне Ракитное с 15 сентября 1942 до 01 января 1943 г.  К сожалению, как и во всех госпиталях того времени там умирали от ран солдаты, как и во всех хирургических госпиталях того времени их мучительно убивал бич военного времени – газовая гангрена.
За ранеными помогала ухаживать Ловягина Наталья Павловна – жена лесника, к тому времени уже потерявшая на войне сына. В январе 1943 г. госпиталь передислоцировался в Сомово. Тяжёлых раненых перевозить было опасно, они могли не перенести дорогу. К сожалению, 27 из них умерли и были захоронены там же, где хоронили умерших солдат и до этого - всего метрах в 300 от посёлка.

     В конце 80-х годов с прекращением деятельности лесхоза,  поселок Ракитное опустел, к сожалению, забытыми стали и могилы солдат. В документы военных лет закралась ошибка и время надолго скрыло от нас события тех далеких лет… Поиски начались только в 2019 году, после обращения правнука рядового – Кузнецова Алексея Ивановича, его искали по просьбе дочери -Марии.  Единственным человеком, не забывшим о воинах, похороненных на госпитальном кладбище оказалась местная жительница Мария Николаевна Иванова,  которой еще в детстве показала  это место соседка – Ловягина Наталья Павловна. Эта тонкая нить не оборвалась между поколениями только благодаря неравнодушию этих женщин.  В поиске места захоронения нам помогали участники поискового отряда Патриот, историк – краевед Валентин Алексеевич Котюх, неоценимую помощь оказал Виктор Новиков правнук Кузнецова Алексея Ивановича. 

       В  мае 2020 г.  поисковый отряд  "Патриот" по просьбе администрации Воленского сельского поселения провел поисковые работы и подтвердил  место захоронения, установлены имена солдат, похороненных здесь. 
В среду, 16 сентября, в Ракитном состоялся митинг памяти в честь воинов Великой Отечественной войны, похороненных на госпитальном кладбище с 15 сентября 1942 по 15 января 1943 года.

    В митинге участвовали представители поискового отряда «Патриот», администрация Воленского сельского поселения, краевед-историк, председатель правления военно-спортивного Союза имени Калашникова Валентин Котюх. Были названы имена и воинские звания 55 воинов, которые покоятся в госпитальном захоронении на территории п. Ракитное. Собравшиеся почтили их память минутой молчания. Иерей Владимир (Васнин) отслужил панихиду по погибшим.

- Всем воинам нужно сказать «спасибо» от нас, потомков, - обратился к собравшимся Валентин Котюх. – Если посчитать всех погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны на территории Воронежской области, то можно смело сказать, что потерь с нашей стороны наберётся не менее миллиона.

Благодарности от администрации Воленского сельского поселения вручили поисковому отряду «Патриот» и Валентину Котюху. Все они принимали активное участие в поиске и увековечивании памяти павших воинов.

В этот день почтить память своих погибших дедов приехали две семьи - из Воронежской области и из Санкт-Петербурга.

Внук Степана Тимофеевича Пономарёва, красноармейца 232-й стрелковой дивизии, Владимир Ольховский приехал в Ракитное вместе с супругой из Таловского района. Он рассказал, что его деда 1895 года рождения в семье считали без вести пропавшим.

- Я очень удивился, когда меня разыскали и сообщили о месте захоронения моего деда, - говорит Владимир Ольховский. – Ведь моя мама после замужества поменяла фамилию, и поэтому наша семья не носит фамилию деда. В конце августа мы вместе с сыном и внуками уже приезжали в Ракитное. Второй мой сын тоже планирует сюда приехать. И мы все очень благодарны всем тем, кто участвовал в поисках.

Внук Зиновия Иосифовича Карпина Сергей с женой и сыном приехал из Санкт-Петербурга. По его словам, он нашёл документальные сведения о месте смерти деда три года назад, но не знал точное место захоронения. После публикации в нашей газете и в интернете, он связался с поисковиками и решил посетить Ракитное.

Нет ни одного солдата, которого не искали бы родные! Сейчас администрация проводит работу по паспортизации  и созданию  мемориала на данном захоронении.

Комментарии

Образование
Визит деканата ВГУИТ в школу ОтрадногоСовсем недавно, как мы писали, было заключено знаменательное для новоусманской молодежи соглашение между Воронежским университетом инженерных технологий (ВГУИТ) и администрацией Новоусманского муниципального района. Новость об этом смотрите от 18.10.2020Сегодня на своей странице в соцсети представители вуза рассказали о посещении несколькими университитетскими руководящими сотрудниками ВГУИТ одной из школ Новоусманског...
ПОДДЕРЖИМ!
Отправка голосов по конкурсу закрыта! Ожидаем итогов. ------- 23.10.2020. ГОЛОСУЙТЕ!  60 голосов не хватает Отрадному, чтобы обойти конкурентов! В областном конкурсе «Самое красивое село Воронежской области» определились два лидера: сейчас, 23 октября,  на втором месте наш Новоусманский пос. Отрадное, а на первом - с. Щучье, Лискинского района. Причем разница на момент написания этой новости было - всего около 60 голосов! Патриоты Новой Усмани, голосуйте...
Здоровье
Усилить меры по борьбе с коронавирусной инфекцией принял решение областной оперштаб по коронавирусу. Об этом сообщила пресс-служба облправительства сегодня, 23 октября. Теперь из региона запрещено организованно вывозить на экскурсии за пределы нашей области школьников младше 18 лет.  — Департамент предпринимательства и торговли также порекомендует туристическим компаниям приостановить этот вид деятельности, — сообщили в облправительстве. Кроме того, безопа...
Здоровье
Губернатор Александр Гусев утвердил очередные меры по борьбе с коронавирусом в Воронежской области. Об этом сегодня, 23 октября, сообщила пресс-служба облправительства. С 26 октября по 8 ноября приостанавливается деятельность организаций по спортивной подготовке несовершеннолетних. Исключение — индивидуальная спортподготовка. Для фитнес-центров вводится дополнительное требование: одновременно в залах, раздевалках, пунктах проката спортинвентаря должно нахо...
БАБЬЕ ЛЕТО
Октябрь 2020 года вообще отличился аномально теплой погодой. Бабье лето, которое обычно мы привыкли "встречать" - да и провожать тоже  -  в сентябре, в этом году практически наступило в начале октября. В пятницу, 23 октября будет тепло, утром и в середине дня нас побалует солнышко. Хотя порывы ветра могут несколько подпортить впечатление тем, кто слишком легко оделся, польстившись на обманчивое осеннее солнце. В субботу хотя и ожидается пасмурный день, но...
Культура
Памятник журналисту Василию Пескову установили в его родном селе Орлово Новоусманского района 19 октября. Скульптурная композиция появилась в новом сквере, получившем имя писателя. Основная часть работ по благоустройству сквера была проведена в 2019 году благодаря: была уложена брусчатка, построена спортплощадка, установлены тренажеры и проведено озеленение территории. Стоимость проекта составила около 3,5 млн рублей. Бюст Василия Пескова установили в цент...
ИСЧЕЗ ЧЕЛОВЕК
В  11-летний мальчик, который не вернулся с прогулки, найден в Воронеже. Волонтёры просили помощи воронежцев в поисках 11-летнего Виталия Ж., который ушёл из дома на улице ещё во вторник, 13 октября. Ребёнок тогда вышел погулять и не вернулся. Сейчас он уже найден. Виталий единожды уже пропадал, и в тот раз его нашли у друзей. Сейчас мальчика помогали искать волонтёры, которые обратились в различные СМИ с объявлением. Если ваш ребёнок или близкий человек...
НОВЫЕ КАДРЫ
Состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Новоусманского муниципального района и Воронежского государственного университета инженерных технологий.  Документ предусматривает установление и развитие долгосрочных партнерских отношений на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциалов. Стороны договорились о совместной работе по профориентации школьников, изменению образовательных...
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ 2020
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА В АРМИЮ. На ней выступил военный комиссар  Воронежской области Сергей Панков. Он рассказал о мерах профилактики, которые были предприняты на призывных пунктах в связи с пандемией. А также о различных изменениях в порядке призыва. — В нынешнюю призывную кампанию в работе военных комиссариатов и призывных комиссий учитываются изменения, ранее внесённые в Федеральный закон «О воинской обязанности и военно...