Осторожно, снова поддельные деньги! Как отличить фальшивые 1 и 5 тыс. рублей?

Осторожно, снова поддельные деньги! Как отличить фальшивые 1 и 5 тыс. рублей?

В нашем регионе наиболее высока вероятность нарваться на фальшивые 5-тысячную купюру. Во-первых, чаще всего мошенники подделывают именно пятитысячные купюры, пуская в оборот фальшивки. Во-вторых, наибольшее число поддельных денег, по данным ЦБ, выявлено в Центральном федеральном округе (в который входит и Воронежская область) и Приволжском федеральном округе.

А всего за  III квартал текущего года обнаружено 14 780 единиц поддельных бумажных банкнот, а также монет Банка России, - по сообщению ЦБ

Число выявленных поддельных банкнот России, по данным Центробанка, впервые за два года увеличилось (примерно на 5%), зато иностранных - уменьшилось на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. То есть, риск встретить поддельный доллар упал (что впрочем, большинство населения мало волнует), а вот риск получить фальшивые 5-ти или 1-тысячные "рубли" - возрос! Что важно для многих.

ЦБ уже сообщал в августе, что за первые 6 мес. 2020-го нашли 19 тыс. подделок, а в 2019 и 2018 годах было по 18 тыс. фальшивок за полгода. 

Как распознать фальшивые денежные купюры и отличить их от оригинала, от настоящих денег? Внимательно смотрите на банкноты и ощупывайте их. Не стесняйтесь проверить, ведь это ваша финансовая безопасность!

Посмотрите описание отличий оригинальных, подлинных купюр. Подробное - для 5000 рублей. Для 1000 рублей в целом защитные средства те же. (Разумеется, кроме изображений, присущих конкретному номиналу.)

5000 рублей - описание настоящей купюры

   Более подробный перечень и описание признаков настоящих денежных банкнот в отличие от поддельных купюр:

  • Цветопеременная краска на гербе Хабаровска. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый. На новых банкнотах герб зеленый, через центр герба проходит защитная полоса. При наклоне она визуально перемещается.
  • Водяные знаки: на узком купонном поле - вертикально расположенное число 5000; на широком купонном поле изображение головы памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Рядом с портретом - число 5000.
  • Скрытые радужные полосы. На лицевой стороне находится особое поле, на котором при наклоне купюры становятся видны многоцветные полосы.
  • Увеличенный рельеф. Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
  • Кипп-эффект. Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, видно при рассматривании под острым углом.
  • Графические элементы. Изображение дальнего берега р. Амур в центре лицевой стороны банкноты сформировано из мелких, видимых через лупу графических элементов: аббревиатура "ЦБРФ", силуэты тигров, медведей, рыб, деревьев.
  • Микротекст в виде повторяющегося числа 5000 - на лицевой стороне в правом верхнем углу.
  • Микроперфорация. При рассматривании банкноты на просвет видно число 5000, как бы обрисованное по краю светящимися точками. Контур хорошо просматривается даже при слабом свете. При этом бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
  • Металлизированная защитная нить. В бумагу введена ныряющая защитная нить шириной 3 мм.
  • Защитные волокна. Они разбросаны хаотично в бумажной массе и их расположение не повторяется на двух разных купюрах.

Ниже еще одно изображение 5000-й купюры, с пояснениями отличий оригинала, настоящей банкноты, от фальшивки.

отличия 5000 руб от подделки

Отличия для настоящей купюры в 1000 рублей:

как-отличить-настоящую-1тыс-руб-от-поддельной

Будем надеяться, эти подсказки Вам помогут быть увереннее, обращаясь с денежными купюрами!

Автор: Елена Винс

как отличить фальшивые деньги Центральный федеральный округ регион поддельные деньги фальшивые денежные купюры число выявленных поддельных банкнот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии