Вирусные "рекорды" и сколько НА САМОМ ДЕЛЕ болеет гриппом ковид-19?

Пока что не идет на снижение количество заболевших коронавирусом (ковид-19) в Воронежской области.
Уже 351 случай заражений подтвердился за сутки по Воронежской области. Такие данные сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 второго декабря.

Но воронежцы еще не самые больные! Например за 29 ноября в Свердловской области за сутки 381 заболевший данным видом гриппа, и это даже меньше, чем там было в предыдущие дни!

По официальным данным, число заболевших в Воронежской области с начала эпидемии уже превысило 35 тысяч человек.

При этом Новоусманский район регулярно попадает в список районов с самым высоким количеством заболевших ковид-19.

Разумеется, общее реальное число переболевших и в Новой Усмани, и в Воронеже, и в других местах заметно больше! Ведь в статистику попадают не все. Кто-то просто не стал обращаться к врачам с легкими симптомами, обойдясь  общеукрепляющими средствами и витаминами и парой таблеток аспирина. А кто-то и вовсе перенес этот грипп совсем легко, даже не поняв, чем переболел - "ну, простуда и простуда", и пролечившись старыми добрыми средствами - медом, горячим зеленым чаем с лимоном и малиной.

Вот что говорит, например, эпидемиолог Галина Свирина про свердловчан:

— Болеет очень много людей. У меня знакомые болеют, у них клиника коронавируса, но они не обращаются к врачам, потому что поликлиники загружены, врача не дождешься на дом. Поэтому в статистику по выявленным случаям, даже если у них COVID-19, не входят. Молодежь тем более сейчас продвинутая — заходят в интернет, читают, чем лечить, и сами лечатся. Мы не можем сказать, коронавирус у них или нет.

О том, что часть заболевших коронавирусом людей не обращаются к медикам, а лечатся дома, говорят многие врачи. Не всегда это безобидно для заболевшего. Главное, проявить разумность и, если симптомы усилились, все-таки обратиться за помощью к медикам.

Вот как о том, что самолечение и неправильная оценка состояния здоровья может привести к осложнениям, говорит директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-иммунолог, инфекционист Георгий Викулов:

Поскольку сейчас может быть бессимптомное носительство, при этом может быть положительный анализ на коронавирус. ...мнимое благополучие, никаких жалоб и симптомов, только положительный анализ. Но ситуация может измениться. Множество примеров, когда через несколько дней возникают серьезные симптомы, в том числе симптомы поражения легких, которые подтверждаются компьютерной томографией. Все это вместе – имеет значение. Это то, на что обращают внимание специалисты.

Врачам сейчас приходится нелегко. Не просто так 10 млрд рублей выделяет Правительство РФ на выплаты медработникам, помогающим больным коронавирусом. Воронежская область также получит 134,5 млн. из этих средств.

Автор: Елена Винс

Комментарии